沙巴官网平台(中国)有限公司2019届校级优秀毕业生——唐诗琦

发布时间:2019-05-13浏览次数:0

苟利国家生死以岂因祸福避趋之 

——记“女汉子”的四年

唐诗琦,中共党员,现为沙巴官网平台(中国)有限公司网络与新媒体大四在读学生。在本科四年期间,她担任过学校电视台新闻部记者、学生会体育部部长、学院团委副书记、三届党校班班长的职位,先后获得了近30项奖项。

自从知晓温家宝总理曾用林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”来鞭策自己,此后这句话一直成为她前进路上的灯塔,她总爱在开会、分享会、面试和答辩中提起这句话。室友总爱说“一天到晚都见不到小七的人影(昵称)”,因为学生工作经常让她加班加点的开会工作。她笑称,大三自己刚接手学院团委副书记,深知肩上重担,迎新的那两个星期就瘦了五斤,平时想瘦都瘦不下来。“我从来不觉得自己应该被保护,而是有照顾身边人的责任”。

她明白要想成为一把好的宝剑要经过百年的磨砺,要想成为一个专业精英务必具备扎实的专业基础和勇于创新的精神。她是一名即将毕业的学生,她有百般的热情,一腔热血投入到工作中去,同时也有准备好平和心态,准备迎接挑战,用心乐观,发挥好她们新闻人的精神,不屈不挠,永不放弃,不骄不躁。励志做一名专业精英,做一名优秀的毕业生。


坚持德智体美劳全面发展

唐诗琦3岁开始练习中国舞,6岁开始学习拉丁舞,高中开始接受街舞专业训练,达到中国舞11级,拉丁舞十级,获得四川省艺术人才选拔赛二、三等奖多次,拉丁舞(桑巴)曾获得国家级奖项。

大学虽然没有选择坚持艺术道路,却继续在舞台上发光发热,自大一开始,每年的迎新晚会和毕业晚会都能出现她的身影,大二的某次晚会上,更是一人出演了三个节目,该事迹也被西华青年报道。

除此之外,她坚持健身锻炼,“父亲从小就没把我当女生,所以小时候便教我打篮球、羽毛球、乒乓球,她教会我游泳和滑冰,为了锻炼体能小学时每天早晨带我跑步锻炼,他希望我勇敢坚强,不希望我娇气,我想我做到了!”她陈恳的说道。大学时更是坚持健身游泳,她相信没有一个好的体魄是没有精力肩负担子的,这也让学生会的干部们依然能记得她一个女生肩扛水桶和帐篷的样子。


学习和学生工作两不误

唐诗琦在大学四年期间先后担任了学校电视台新闻部记者、学生会体育部部长、学院团委副书记、三届党校班班长的职位,并获得了唐立新奖学金、唐立新优秀学生干部奖学金、两次国家两学金、七次校级奖学金、校级优秀学生干部等近30项奖项。其先进事迹被西华青年报道。


她回忆到,刚接手学院体育部时自己没有相关经历,学院的体育工作更是一项空白,白手起家,从零做起,亲力亲为开始组建学院体育活动系统,建立起篮球队,选拔足球队队员,积极响应学校运动会号召,争取让赛场上出现更多凤凰人的身影。“篮球队的每次训练我都亲自去,虽然在训练上我帮不上忙,但我可以给他们搬水,订球服,做许多后勤工作”,尽管这一年十分辛苦,经常是晚上九点才能吃晚饭,但是她没有怨言,依旧战斗在学生工作的前线。

唐诗琦同学自2015申请加入中国共产党以来,始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的学习和思想提升。他坚持学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟党的各项会议精神,坚持关注时政,使自己的思想能够与时俱进,始终与党中央保持高度一致。在长期的政治理论课的学习中,他自身的先进性得到了较大的提高,增强了为人民、为党、为社会服务的意识。作为班上最早入党的同学,她相信“一个党员就是一面旗帜”,她坚持以身作则,并发扬党员的先进作风,前后担任了三届党校班班长,牺牲自己的休息时间,带领入党积极分子上课、考试和实践。她说:“我不觉得当党校班长是一个工作,相反,我认为这是一个督促我自己继续学习党的知识的过程”。


拒绝语言上的巨人,行动上的矮子——理论付诸实践

为了充实自己的课余生活,唐诗琦大二时便进入了四川电视台妇女儿童频道实习,一年的实习生涯,她总共参与了30多期节目录制,带过《闪耀星学院》18支舞队,参加制作了18期少儿访谈节目,6期家庭访谈节目,自己参与创作导演了6期节目。为了拓展对行业的全面认知,她又应聘进入了四川电视台科教频道市场部学习,在实践中发现自己的不足并不断完善自己。

除专业实践外,大一寒假她又跟随学院“三下乡”团队赴泸定开展工作,并取得了“先进个人”的称号,大三时跟随学校西新荟团队赴重庆开展“三下乡”活动,取得了“积极分子”的称号。此外,作为一名新闻人,也是一名光荣的共产党员,她又跟随学院党委书记赴南充市嘉陵区袁家店村进行精准扶贫相关报道,了解党的工作,深入学习党的政策方针,努力成为一名优秀的共产党员。

  

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。每一个荣誉都要经历台下十年功的打磨,仔细品味,一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行。

一路走来并不是一帆风顺,但是依然会仰望星空,脚踏实地。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,“我曾经梦想成为一名军人,能为国家贡献出一份力量,现在,我依然希望,我能在我的岗位继续努力奋斗,我想,这依然是为国效力